Wer sind wir?

Mach Schule e.V. ist ein ehrenamtlicher Verein aus engagierten Studierenden aller Fachrichtungen. Dazu gehören unter anderem Chemie, VWL, Allgemeine Rhetorik, Soziologie, Politikwissenschaft, Mathematik, Lehramt, Psychologie, Medizin, Bioinformatik und einige mehr. Uns vereinen ein soziales Interesse und der Spaß daran, gemeinsam unsere Ideen umzusetzen. Wir möchten Bildung gerecht und innovativ mitgestalten ohne nur darüber zu reden, sondern tatsächlich etwas in unserem unmittelbaren Umfeld zu verändern.

Was machen wir?

Unser Verein organisiert innovative Arbeitsgemeinschaften von Studierenden oder Auszubildenden für Schüler_innen aller Schulformen.

In unserem Organisationsteam schaffen wir die Rahmenbedingungen für die Zusammenarbeit mit Schulen, Eltern und AG-Leiter_innen. Auch kümmern wir uns um Werbung für unser Projekt, um größtmögliche Unterstützung und Effekte zu erreichen oder wirken bei Veranstaltungen zu Bildung und Bildungsgerechtigkeit mit. Beispielsweise sind wir auch jedes Jahr bei der Menschenrechtswoche mit von der Partie!

Unsere AG-Leiter_innen bereiten wir mithilfe von Workshops auf ihre Aufgabe vor und betreuen sie während ihrer gesamten Zeit in der AG. Bei der Umsetzung der AGs geben wir sowohl den Leiter_innen als auch den Schüler_innen größtmögliche Eigenverantwortung zur kreativen Gestaltung. Auf diese Weise wird ein Raum geschaffen, in dem sowohl Studierende als auch Schüler_innen gemeinsam eine Leidenschaft verfolgen und dabei wertvolle Erfahrungen sammeln können. (Mehr Infos unter AG-Allgemein, Link auf den Reiter)

Warum ist unsere Aufgabe so wichtig?

Wir glauben nicht an Unterschiede, sondern an Gemeinsamkeiten!

Deswegen möchten wir Schüler_innen aller Schulformen und mit jeglichen Voraussetzungen in einem gemeinsamen Hobby vereinen. Wir geben Schüler_innen dadurch eine Möglichkeit, Vorurteile gegenüber bestimmten Schulformen abzubauen und mit Vielfalt gewinnbringend umzugehen.

Außerdem lernen und erleben Jugendliche in den AGs durch die Vorbildfunktion und einzigartige Stellung der AG-Leiter_innen Solidarität und Engagement in einem Raum ohne Leistungsdruck. Dadurch leistet Mach Schule e.V. einen aktiven Beitrag zu Bildungsgerechtigkeit.